Sistematização da elaboração da matriz curricular de um curso de Sistemas de Informação: a metodologia dos perfis - Cardoso, Rogério (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2015: Anais do XXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2015)
Um curso de graduação nasce e é conduzido por meio de um Projeto Pedagógico de Curso (PPC). Inúmeras variáveis são consideradas durante a sua concepção e elaboração. Pode-se citar a adequação às Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), diretrizes institucionais, regionalidade, flexibilidade, aspectos tecnológicos e vários outros. Dentre seus componentes, a matriz curricular ou simplesmente currículo do curso desempenha um papel de destaque. Entretanto, ela não deve ser considerada apenas como um simples conjunto de disciplinas. A elaboração da matriz de um curso de graduação necessita de embasamento e processo. Este artigo apresenta a sistematização metodológica usada para a elaboração da matriz curricular de um curso de Bacharelado em Sistemas de Informação (BSI). Denominada metodologia dos perfis, o artigo também apresenta desdobramentos, reflexões e ações interdisciplinares decorrentes deste processo.