Reprovações e Trancamentos nas Disciplinas de Introdução à Programação da Universidade de São Paulo: Um Estudo Preliminar - Bosse, Yorah; Gerosa, Marco Aurélio (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2015: Anais do XXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2015)
A disciplina de introdução à programação ensina aos alunos a lógica da programação de computadores, desenvolvendo o pensamento sistemático e criativo. Entretanto, muitos autores a apontam como sendo uma das disciplinas que os alunos mais reprovam. Com o intuito de investigar tal afirmação, realizamos um levantamento dos resultados das disciplinas de introdução à programação na USP de 2010 a 2014. O índice de reprovação na disciplina foi de 30%, sendo que em vários casos ultrapassam os 50%. Esses dados mantemse constantes ao longo dos anos e mais de 25% dos alunos aprovados neste período fizeram 2 ou mais vezes a disciplina. Comparando-se com disciplinas do mesmo semestre, nos cursos de computação, ela é uma das que mais reprova.