Resgatando A História da Computação através de um Museu Virtual 3D Interativo - Dalsasso, Pablo; Bos, Andréia; Bernardi, Giliane; Müller, Felipe; Cordenonsi, Andre (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2014: Anais do XXII Workshop sobre Educação em Computação, 2014)
Diferentes estratégias virtuais e interativas estão sendo cada vez mais exploradas no contexto educacional, buscando motivar e potencializar o processo de ensino e aprendizagem. Neste contexto, é apresentado neste artigo um museu virtual 3D sobre a história da computação, desenvolvido através da plataforma de mundos virtuais OpenSimulator, onde foram utilizadas suas ferramentas de modelagem e desenvolvimento de objetos 3D para a construção e animação dos artefatos do museu. Como forma de analisar o ambiente desenvolvido, foi realizada uma avaliação de usabilidade com uma turma de estudantes da área da computação, fornecendo indícios iniciais satisfatórios quanto à potencialidade do museu como ambiente para interação e colaboração entre os estudantes no processo de ensino e aprendizagem.