Sistemas de Computação sob o Ponto de Vista do Desenvolvedor de Software - Rodriguez, Noemi; de Moura, Ana Lúcia (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2014: Anais do XXII Workshop sobre Educação em Computação, 2014)
O conteúdo tradicional de uma disciplina de Sistemas de Computação adota a perspectiva de um projetista desses sistemas. A disciplina que oferecemos há mais de dez anos a alunos de graduação na PUC-Rio (Software Básico) adota uma perspectiva que enfatiza o suporte que componentes básicos de uma arquitetura típica provêem para a implementação das abstrações de dados e de controle oferecidas por uma linguagem de programação convencional. Este artigo descreve nossa experiência ministrando esse curso e o material que desenvolvemos ao longo dos anos. Ele discute também a introdução de um novo tópico que apresenta construções básicas de concorrência.