Quando a Aluna se Torna a Mestre: Um Relato da Experiência de Alunas de Graduação Aplicando Dinâmicas de Ensino de Computação para Alunas de Ensino Médio - Pinto, Nathasha; Araujo, Alana; Mendes, Estephane; Pavani, Giovanna; Silva, Karla; Neto, Raimundo; Salles, Katia; Rivero, Luis (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2020: Anais do XXVIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2020.11125, 2020)
O quantitativo de mulheres nas carreiras e cursos das áreas de Computação e Tecnologias é baixo se comparado ao quantitativo de homens. Para incentivá-las a entrar em cursos de exatas, vários projetos de extensão têm sido executados. Nesse contexto, o presente artigo relata os resultados da aplicação de uma gincana em que foram realizadas atividades de ensino envolvendo computação plugada e desplugada. As atividades e o material preparado foram escolhidos e adaptados por alunas do curso de ciência da computação da Universidade Federal do Maranhão com o intuito de encorajar alunas de ensino médio. Como resultado desta experiência, foi possível coletar opiniões sobre o processo de criação da gincana por parte das graduandas e a avaliação da mesma por parte de alunas de ensino médio.