Metodologia CAJEDUS para o Desenvolvimento de Jogos de Apoio à Educação Infantil Bilíngue de Crianças Surdas: Um Estudo de Caso Junto a Desenvolvedores - Galvão, Ludmilla Fernandes Oliveira; García, Laura Sánchez; Felipe, Tanya Amara (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2020)
A comunidade Surda necessita de ferramentas computacionais para o apoio da Educação Bilíngue, com Libras como língua preferencial e Português como segunda língua, desde as fases iniciais da infância. Uma forma de auxiliar o processo de ensino e aprendizagem é a utilização de jogos educativos. O problema é que muitos não são acessíveis e, em o sendo, desconsideram os objetivos da Educação Bilíngue. A partir dessa lacuna, foi construída a metodologia CAJEDUS (CriAção de Jogos para a EDUcação de crianças Surdas). Assim sendo, foi conduzido um estudo de caso para a concepção de jogos educativos para crianças Surdas de 4 e 5 anos por desenvolvedores com pouco ou nenhum contato com a Educação Infantil Bilíngue e cultura Surda.