O Pensamento Computacional no Ensino Superior e seu Impacto na Aprendizagem de Programação - da Silva, Emanuel Oliveira; Falcão, Taciana Pontual (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2020)
A consolidação do Pensamento Computacional (PC) como habilidade essencial do cidadão contemporâneo vem se refletindo em novas diretrizes e referenciais em todos os níveis da educação brasileira. Nos cursos superiores de computação, o desenvolvimento do PC vem se somar às abordagens que visam a superação de dificuldades no ensino e aprendizagem de programação, e a consequente redução da retenção e evasão. Neste artigo, a partir de insights de uma pesquisa de campo exploratória, argumentamos que ainda há muito a debater sobre como integrar o PC aos currículos, em particular dos cursos de Licenciatura em Computação, de forma a contemplar a formação esperada deste educador alinhada às novas tendências, mas também desenvolver sua habilidade de PC, e facilitar a aprendizagem de programação.