Ensino e Aprendizagem de Introdução à Programação no Ensino Superior Brasileiro: Revisão Sistemática da Literatura - Medeiros, Rodrigo Pessoa; Falcão, Taciana Pontual; Ramalho, Geber Lisboa (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2020: Anais do XXVIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2020.11155, 2020)
Disciplinas de introdução à programação fazem parte de currículos de vários cursos de graduação, particularmente nas áreas de Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática, provendo habilidades importantes para a formação dos alunos. Entretanto, as taxas de evasão e retenção destas disciplinas ainda são altas, apesar dos avanços em métodos e ferramentas. O objetivo deste artigo é prover um melhor entendimento dos desafios de ensino e aprendizagem nas disciplinas de introdução à programação em nível universitário por meio de uma revisão sistemática da literatura brasileira entre 2010 e 2016. Os resultados indicam direções para o desenvolvimento de abordagens de ensino e estratégias de aprendizagem mais eficazes, considerando as competências necessárias.