Ensino Remoto Emergencial de Engenharia de Software com PBL: um relato de experiência - Souza, Simone R. S.; Choma Neto, João; Paschoal, Leo Natan; Hernandes, Elis (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2021)
A adaptação do ensino de engenharia de software para o modelo remoto é desafiador principalmente quando Project-based learning é adotado. Esta metodologia oferece uma oportunidade de aplicar a teoria em um projeto prático, melhorando o aprendizado e a motivação dos estudantes. Este artigo relata a experiência em ensinar engenharia de software por meio de aulas online no 1o semestre de 2020. A abordagem para adaptação a esse novo modelo é apresentada, incluindo como os projetos práticos foram desenvolvidos em parceria com uma empresa de TI da cidade. Como resultados, são apresentados dados qualitativos obtidos com os participantes, os quais indicam as impressões sobre o aprendizado e a experiência. De uma maneira geral, apesar das várias dificuldades impostas pelo novo modelo, observou-se que a comunicação e o aprendizado foram muito positivos nesse modelo remoto de ensino.