Percepção de estudantes sobre PBL Online em cursos superiores do Instituto Federal da Bahia durante a pandemia da Covid-19 - Gomes, Davy M. S.; Silva, Luciano T.; Santos, Rebeca dos; Silveira, Fernanda; Santana, Fernanda Castelo Branco; Luz, Igo Amauri S. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2021: Anais do XXIX Workshop sobre Educação em Computação, 2021)
Em março de 2020, a Organização Mundial de Saúde classificou o surto de contaminação pelo novo coronavírus como uma pandemia e, a partir da declaração, atividades consideradas não essenciais foram suspensas em todo o mundo. Uma das áreas que foi impactada foi a educação - com o fechamento das escolas e universidades, muitas instituições necessitaram inovar em suas práticas implantando o ensino remoto e o Instituto Federal da Bahia (IFBA) assim o fez através das Atividades De Ensino Não Presenciais Emergenciais, regulamentadas através de resolução própria. O objetivo deste artigo é apresentar a percepção dos estudantes de cursos superiores da área de computação do IFBA que participaram de atividades curriculares e extracurriculares executadas a partir da aplicação da metodologia Problem-Based Learning (PBL), uma metodologia ativa que adaptamos para ser aplicada em ambiente on-line. Será apresentada a compreensão dos estudantes a respeito de aspectos essenciais na experiência realizada, como aqueles relacionados à construção do problema, infraestrutura da execução e competências e habilidades desenvolvidas.