Uma Análise Preliminar da Aplicação do Método 300 em Turmas de Algoritmos e Programação - Castro Junior, Amaury Antônio de; Cheung, Luciana Montera; Batista, Esteic Janaína Santos; Lima, Anderson Corrêa de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2021: Anais do XXIX Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2021.15908, 2021)
As dificuldades de aprendizado de algoritmos e programação representam uma das razões para os altos índices de evasão nos primeiros anos dos cursos da área de computação e informática. Tal fato vem motivando a busca e a aplicação de novas estratégias de ensino. Neste cenário, as metodologias ativas de aprendizagem apresentam-se como uma alternativa, auxiliando o professor em atividades que promovam maior interação entre os alunos, aumentando o engajamento e as possibilidades de aprendizagem. Este trabalho apresenta uma análise preliminar sobre a aplicação de um modelo de aprendizagem ativa e colaborativa, conhecido como Método 300. O método foi aplicado durante as primeiras semanas de aula de uma disciplina de algoritmos e programação, em uma turma de ingressantes de um curso de Ciência da Computação. O relato descreve estratégias de aplicação e discute alguns resultados preliminares observados a partir da aplicação deste método.