Análise de Agrupamentos para Caracterização de Indicadores de Evasão - Saraiva, Daniel Victor; Pereira, Silas S. L.; Braga, Reinaldo B.; Oliveira, Carina T. de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2021: Anais do XXIX Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2021.15915, 2021)
Entender o comportamento de estudantes em situação de risco de evasão é essencial para que possam ser realizadas ações de incentivo à permanência e êxito. Diante dessa problemática, este trabalho apresenta uma proposta que utiliza agrupamento de dados para identificar perfis de estudantes com risco de evasão a partir de informações acadêmicas e socioeconômicas dos estudantes. Um estudo de caso é apresentado considerando uma base de dados de um curso Técnico em Informática. Os resultados demonstram que, a partir da análise descritiva dos dados, variáveis como renda familiar, turno de estudo, sexo do estudante, faixa etária e grau de instrução da mãe podem influenciar no rendimento acadêmico dos estudantes.