O Impacto das Atividades do Grupo PET no Aprimoramento de Soft Skills Requeridos pelo Mercado de Computação do Maranhão: Uma Análise da Visão dos Discentes - Passos, Arthur; Barreto, André; Nascimento, Brenno; Silva, Felipe; Costa, Gabriel; Costa, Yandson; Viana, Davi; Rivero, Luis (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2021: Anais do XXIX Workshop sobre Educação em Computação, 2021)
O profissional de computação precisa adquirir as mais variadas habilidades para se manter competitivo no mercado de trabalho. Entre essas habilidades, as denominadas soft skills (ou habilidades não-técnicas) são atributos pessoais que permitem ao indivíduo desempenhar uma boa interação com o mundo ao seu redor. Nesse contexto, o Programa de Educação Tutorial (PET) surge como uma alternativa para desenvolver tais habilidades durante o ensino superior. No entanto, existem poucas análises sobre como um discente pode desenvolver soft skills durante a realização de atividades no âmbito do PET. Neste artigo, através de um formulário, foi obtida a percepção dos discentes sobre o impacto das atividades realizadas no PET para o desenvolvimento de soft skills, considerando o contexto do estado do Maranhão. Os resultados apontam para o impacto positivo das atividades do programa para este fim, além de identificar oportunidades de melhoria.