Panorama Brasileiro de Uso de Ferramentas para Desenvolvimento do Pensamento Computacional e Ensino de Programação - Brezolin, Carmen Vera Scorsatto; Silveira, Milene Selbach (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2021)
Uma das abordagens que tem sido utilizadas para apoiar o aprendizado de algoritmos e programação e o desenvolvimento do pensamento computacional é o uso de ferramentas tecnológicas projetadas para este fim. No intuito de se compreender o cenário brasileiro relacionado a este uso, foi realizado um mapeamento sistemático, nos principais fóruns brasileiros, promovidos pela Sociedade Brasileira de Computação que discutem o tema (tais como o SBIE, WIE, WEI e IHC, dentre outros). Com a análise realizada, verificou-se que o número maior de artigos é direcionado ao Ensino Fundamental e que as ferramentas mais utilizadas foram as Linguagens de Programação Visual com Blocos, com destaque para o Scratch. Ressalta-se a necessidade de se levar a pesquisa aos níveis técnicos e infantil e de um envolvimento maior dos professores nestas ações.