Relato de Experiência da Monitoria da Disciplina Primeira Linguagem de Programação do Departamento de Ciência da Computação da Universidade de Brasília - Holanda, Maristela; Castanho, Carla D.; Bandeira, Ian Nery; Silva, Dilma Da (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2022)
A primeira linguagem de programação é apresentada como um desafio na computação e em outras áreas do conhecimento. Especificamente para os alunos da computação, de acordo com o relatório da ACM intitulado "Retention in computer science undergraduate programs in the US: Data challenges and promising interventions", sobre retenção em cursos de ciência da computação, a primeira disciplina de programação, chamada de CS1 (Computer Science 1) no relatório, pode influenciar a permanência do aluno em um curso de computação. Neste contexto, a Universidade de Brasília criou um novo Programa de Monitoria para APC (Algoritmos e Programação de Computadores), a primeira disciplina de programação dos cursos de computação. Este novo programa é composto por atendimentos aos sábados, atendimento individual via agendamento, busca ativa pelos alunos com baixo rendimento, e aulões de revisão aos sábados. Neste artigo é apresentado o relato de experiência da primeira edição deste programa que ocorreu no segundo semestre de 2020, onde é descrita a metodologia do programa, análise dos resultados da primeira edição e as lições aprendidas.