Quando a Teoria é Aplicada: Um Relato de Experiência da Aplicação de Metodologias de Desenvolvimento de Sistemas Computacionais dentro do PETComp-UFMA - Dovera, Italo; Bessa, Matheus; Nascimento, Brenno; Silva, Felipe; Gomes, Rafaela; Braz Junior, Geraldo; Nogueira, Adriana; Rivero, Luis (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2022: Anais do XXX Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2022.223278, 2022)
Na computação, existe um avanço rápido e constante de novas ferramentas de desenvolvimento de software, o que leva os profissionais da área ao aprimoramento também constante de seus conhecimentos sobre essas novas ferramentas. Porém, essa rápida evolução dificulta a escolha de uma metodologia eficiente aos times de desenvolvimento. Nesse contexto, este artigo visa relatar a experiência de desenvolver sistemas, além de apresentar ferramentas e metodologias que auxiliem grupos iniciantes em tal processo. A equipe do Programa de Educação Tutorial em Computação (PETComp) da Universidade Federal do Maranhão definiu um processo de treinamento e desenvolvimento, com funções divididas entre equipes de desenvolvimento e design. Ao todo, uma equipe de discentes com pouca experiência em desenvolvimento realizou atividades como: prototipação, reuniões de validação e aprendizagem de ferramentas. Como resultado, obteve-se a criação de sites para eventos, sites para o curso de graduação e aplicativos móveis.