De "Vale nota?" a "Jogo é prova!": raciocínio computacional e protagonismo docente como estímulo ao protagonismo discente no ensino de língua portuguesa - Silva, Carla Adriana Ferreira da; Matos, Ecivaldo de Souza; Zabot, Diego; Tavares, Gracielle Oliveira; Santos, Juliana Maria Oliveira dos (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2022: Anais do XXX Workshop sobre Educação em Computação, 2022)
Este artigo apresenta uma experiência de como práticas didáticas minuciosamente construídas com suporte das habilidades do Raciocínio Computacional (RC), e a construção de um jogo de tabuleiro utilizado para o ensino da Língua Portuguesa no 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, podem contribuir para a ampliação do repertório metodológico docente, bem como os efeitos da intencionalidade pedagógica quanto ao uso do RC no protagonismo discente. Nos resultados iniciais observados dessa experiência, encontramos evidências de que a proposta didática possibilitou, na perspectiva docente, desenvolvimento e uso de habilidades diretas e transversais do RC, e de habilidades da BNCC.