Usando Aprendizagem Ativa Durante o Ensino Remoto - Um Estudo Usando Brainstorming e Cocriação de Conteúdo Didático - Castro, Ronney Moreira; Classe, Tadeu Moreira de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2022: Anais do XXX Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2022.222400, 2022)
Durante o ensino remoto alguns docentes usaram técnicas de Aprendizagem Ativa (AA) para engajar estudantes, o que contribuiu nas dimensões de atenção focada, satisfação e aprendizado dos alunos. Diante desse cenário, o objetivo desse trabalho é analisar essas dimensões a partir da aplicação de brainstorming como técnica de AA em uma atividade de cocriação de conteúdo didático pelos próprios alunos, na disciplina de Programação Orientada a Objetos. A avaliação foi realizada usando um questionário respondido ao final da tarefa, com as respostas sendo analisadas quantitativamente. Os resultados apontam para uma percepção positiva dos alunos em relação a atenção focada, satisfação e aprendizado, além da correlação entre estas dimensões. Assim, entende-se que a atividade contribuiu para imergir os alunos no ambiente remoto, contribuindo com sua satisfação e, colaborativamente com seu aprendizado.