Rubrica construcionista para avaliação de atividades didáticas - Avila, Christiano Martino Otero; Cavalheiro, Simone André da Costa (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2022)
Este artigo apresenta o processo de elaboração de uma rubrica que visa identificar o nível de alinhamento de uma determinada atividade didática com a teoria construcionista. O objetivo deste instrumento é o de dar suporte ao desenvolvimento/avaliação de planos de atividades considerando dimensões construcionistas, estimulando disposições que apoiam o Pensamento Computacional. A rubrica foi avaliada, em dois ciclos, com apoio do coeficiente de concordância de Kappa, o qual permitiu analisar a dispersão das respostas dos avaliadores, para cada critério considerado (pragmático, sintônico, sintático, semântico e social). A partir de alterações realizadas, entre o ciclos, os resultados mostraram uma evolução no índice de concordância para todos os critérios.