Ensino de Metodologia de Pesquisa Qualitativa na Graduação em Computação: Uma Proposta Baseada em Evidências - Mello, Rafael de; Mello, Fernanda de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2022: Anais do XXX Workshop sobre Educação em Computação, 2022)
O ensino de metodologia de pesquisa na graduação representa uma oportunidade para os alunos desenvolverem diferentes competências, tais como resolução de problemas e inovação. Nos cursos de graduação em Computação, o ensino de metodologia científica é previsto como componente curricular obrigatório. No entanto, este componente tipicamente não aborda pesquisa qualitativa apesar de sua crescente disseminação e relevância em diferentes linhas de pesquisa em Computação. Neste artigo, nós introduzimos a proposta de uma disciplina de metodologia de pesquisa qualitativa voltada para cursos de graduação em Computação. Dentre outros, a proposta pedagógica inclui recursos voltados para estimular os alunos a pensarem qualitativamente, o ensino encadeado de técnicas de coletas de dados, a análise de diferentes etapas de estudos reais e a condução de dinâmicas em grupo. A disciplina proposta neste artigo foi aplicada no formato de disciplina eletiva para alunos do curso de Bacharelado em Ciência da Computação do Cefet/RJ. Apesar dos desafios impostos pelo ensino remoto excepcional, foram alcançados bons níveis de retenção e de aprovação. Através de uma pesquisa de opinião (survey), foi identificada uma percepção consideravelmente positiva sobre a experiência de aprendizado e sobre os recursos didáticos aplicados.