Análise dos Fatores de Evasão dos Alunos dos Cursos Técnicos da Área de Informática no IFPB campus Campina Grande - Sousa, Maelly K. V. de; Albuquerque, Danyllo W.; Leal, Raquel B.; Maia, Mirna C. O.; Gomes, Alexandre B.; Perkusich, Mirko (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2022: Anais do XXX Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2022.223124, 2022)
A evasão é um fenômeno recorrente que ocorre quando um aluno abandona um curso antes de sua conclusão, representando uma perda social, de recursos e de tempo. Nesse sentido, identificar e analisar os fatores que conduzem à evasão nos cursos técnicos é de extrema importância. Este trabalho visa investigar os principais fatores que influenciam a evasão de alunos dos cursos técnicos da área de informática do IFPB campus Campina Grande. Para isso, um questionário foi elaborado e aplicado com o objetivo de conhecer o perfil dos alunos evadidos e as razões pelas quais os levaram a abandonar o curso. Obteve-se 37 respostas com base nos mais de 150 alunos evadidos nos últimos 10 anos. Os resultados sugerem que a evasão está relacionada a uma grande variedade de fatores tais como estado emocional, problemas de ordem pessoal/familiar e dificuldade em aprender o conteúdo de algumas disciplinas.