Análise de Sobrevivência: um estudo de caso em um Curso de Sistemas de Informação - Souza, Joubert Alexandrino de; Komati, Karin Satie; Andrade, Jefferson Oliveira (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2022: Anais do XXX Workshop sobre Educação em Computação, 2022)
A evasão do ensino superior é um problema grave que tem sido investigado há décadas e causa grandes danos aos indivíduos, instituições de ensino e à sociedade como um todo. Este artigo apresenta um estudo de caso sobre a aplicação da técnica de análise de sobrevivência combinada com a construção de modelos preditivos na identificação dos elementos determinantes da evasão em um curso de graduação em Sistemas de Informação de uma instituição pública de ensino superior no Brasil. Métodos de mineração de dados educacionais e modelagem probabilística foram aplicados aos dados dos alunos para modelar a conclusão esperada dos alunos do curso, semestre a semestre. Os resultados da análise de sobrevivência indicam que o maior risco de evasão está nos semestres iniciais do curso, enquanto a identificação das características determinantes da evasão deixa claro que as disciplinas dos dois primeiros semestres retêm cerca de 50% da população estudantil.