O custo Emocional de Professores Durante um Semestre Remoto na Pandemia: um Estudo de Caso na Universidade Federal da Paraíba - Ferreira, Willams Pinto; Scaico, Alexandre; Dantas, Pasqueline (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2022: Anais do XXX Workshop sobre Educação em Computação, 2022)
Este artigo apresenta resultados preliminares de um estudo realizado com professores universitários no início da pandemia provocada pelo COVID-19. Buscou-se identificar suas emoções e as circunstâncias que as mais recorrentes foram disparadas. Para nossa surpresa, na coleta de dados realizada através de diários, os participantes registraram com mais frequência a ocorrência de emoções positivas: satisfação, felicidade, diversão e orgulho. Já as emoções negativas mais reportadas foram: frustração, tristeza, culpa e preocupação. Algo que foi possível identificar é que ministrar aula é a circunstância que mais disparou emoções, tanto quando os participantes registravam satisfação, quando frustração. Nota-se que os resultados preliminares apresentados no artigo convergiram para o quê a literatura afirma sobre a importância da conexão entre professor e aluno durante o processo de ensinar, um componente que se alterou significativamente por causa do ensino remoto.