NADIA - Natural DeductIon proof Assistant - Vasconcelos, Davi Romero de; Paula, Robson Teixeira; Menezes, Maria Viviane (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2022)
A disciplina de Lógica para Computação faz parte da maioria dos cursos de Tecnologia da Informação e Comunicação. O sistema de Dedução Natural é amplamente utilizado para o ensino de demonstrações e este conteúdo consta em muitos dos livros-texto de Lógica. Este trabalho apresenta um assistente de provas, NADIA (Natural Deduction Proof Assistant), para o sistema de Dedução Natural em Lógica Proposicional, no estilo de Fitch (caixas), com a finalidade de auxiliar no ensino-aprendizagem de estudantes de graduação e pós-graduação. NADIA permite que os estudantes escrevam suas demonstrações de forma mais próxima possível das provas que realizam no papel. NADIA verifica automaticamente se a demonstração está correta e, caso contrário, exibe os erros encontrados. Para avaliar a experiência dos estudantes no uso do NADIA realizamos uma avaliação da ferramenta com alunos de cinco turmas da disciplina de Lógica para Computação que foram ofertadas em 2021.1 e 2021.2.