Ensino, Pesquisa e Extensão no Ensino de Engenharia de Software: Um Relato de Experiência - Bordin, Andréa Sabedra; Rodrigues, Lorenzo Mendes; Casagrande, Tarcisio (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2023: Anais do XXXI Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2023.229755, 2023)
Este artigo relata uma experiência de ensino de engenharia de software na qual foi adotada uma abordagem metodológica mista, com aulas presenciais e desenvolvimento de projetos em colaboração com empresas da indústria de software. Os projetos tiveram cunho extensionista e de pesquisa e demandaram níveis crescentes de autonomia dos alunos. O planejamento dos desafios, a forma de execução e os artefatos resultantes são detalhados de forma a permitir a reprodutibilidade. A experiência foi avaliada na perspectiva dos alunos e da professora e uma série de sugestões para lidar com os desafios são apresentadas.