Um Relato de Experiência sobre o Ensino de Criptografia e Programação para Crianças e Jovens - Moreira, João Victor; Taqueuti, Ana Júlia; Oliveira, Júlia; Namba, Maria Eduarda; Gomide, Janaína; Nogueira, Jefferson; Villela, Flávia; Santana, Laura (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2023: Anais do XXXI Workshop sobre Educação em Computação, 2023)
O objetivo deste artigo é relatar a experiência de minicursos e oficinas de criptografia e programação para crianças e jovens, apresentando desde o seu planejamento até a sua realização. As atividades propostas envolvem conceitos básicos de ambas as áreas visando mostrar como são relacionadas. Foram elaboradas atividades em três formatos: atividades desplugadas, jogos online e projetos de programação em Python. Ao total foram realizadas quatro oficinas e dois minicursos, atingindo 86 alunos entre 6 e 22 anos. De acordo com os relatos de experiência, os alunos demonstraram ter gostado das atividades e muito interessados pelo conteúdo do curso. Alguns pontos de melhorias foram listados para trabalhos futuros.