Um relato de experiência com Computação Desplugada na formação de professores - Almeida, Diego Lippert de; Santos, Fabricia Damando (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2023: Anais do XXXI Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2023.229827, 2023)
Este artigo apresenta quatro propostas desplugadas para o ensino do Pensamento Computacional (PC) associado a um relato de experiência de uma oficina aplicada junto a educadores que atuam na Educação Básica da região de Guaíba, no Rio Grande do Sul. A metodologia, de abordagem qualitativa, buscou construir um relato a partir de observações e de Diários de Campo. Os achados sistematizados e relatados sugerem uma tendência para uma significativa capacidade de aplicação na realidade da sala de aula da educação básica das propostas desplugadas apresentadas. Também observou-se que as dinâmicas de aplicação contribuíram com um grupo de educadores com diferentes formações para a compreensão dos pilares do PC.