Desafios para a Construção de Jogos Digitais por Professores do Ensino Fundamental - Relato de Uma Oficina - Souza, Joana Gabriela Ribeiro de; Prates, Raquel Oliveira (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2023: Anais do XXXI Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2023.230282, 2023)
Com o intuito de desenvolver tecnologias que facilitem criar e customizar jogos educacionais digitais, esta pesquisa teve como objetivo explorar o uso de uma ferramenta de autoria de jogos por professores do ensino fundamental, bem como identificar dificuldades e habilidades deste público usando a ferramenta. Os resultados indicam que a maioria deles tiveram dificuldades em utilizá-la por haver muitas configurações possíveis e falta de conhecimento em pensamento computacional. Tiveram dúvidas sobre os passos a seguir, em entender conceitos como eventos, condições e ações, porém conseguiram com facilidade compor os objetos nas cenas. Com isso definimos um conjunto de diretrizes que podem ser observadas para a construção de novas ferramentas para este público.