Implementação de Teoria da Carga Cognitiva na Disciplina Algoritmos: Um Relato de Experiência - Cardoso, Wander Wilson de Lima; Favero, Eloi Luiz (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2023: Anais do XXXI Workshop sobre Educação em Computação, 2023)
A Teoria da Carga Cognitiva (TCC) apresenta diretrizes que tem o objetivo de otimizar o processo de aprendizagem, com base em pesquisas relacionadas a arquitetura cognitiva humana. Considerando a dificuldade na aprendizagem de algoritmos, refletida em alto índice de retenção de discentes, verifica-se a necessidade de buscar soluções que busquem facilitar a aprendizagem deste tipo de conteúdo. Este trabalho tem como objetivo verificar se é possível otimizar a aprendizagem de algoritmos através do desenvolvimento de materiais didáticos com base na TCC. Foi utilizado o método indutivo, partindo da premissa de que a TCC otimiza a aprendizagem. Após desenvolvidos, estes materiais foram aplicados em uma turma real. Como resultados, verificou-se melhora na aprendizagem, refletida na redução das taxas de retenção.