Raciocínio Lógico: Uma Avaliação de Conhecimentos em Escolas do Estado da Paraíba - Mattos, Giorgia O.; Martins, Nelly S. F.; Andrade, Thais G. M.; Campos, Laura L. A. O.; Almeida, Luana M. C. C.; Moreira, Josilene A. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2023: Anais do XXXI Workshop sobre Educação em Computação, 2023)
Este artigo descreve os resultados obtidos em testes de raciocínio lógico e lógica de programação realizados em 09 escolas públicas do estado da Paraíba. O público alvo atingido foram meninas do ensino médio que participaram de encontros semanais em que foram ensinados os conceitos básicos de introdução a programação com Lightbot e Scratch. O primeiro teste aplicado, contendo questões sobre a resolução de problemas e o raciocínio lógico, obteve uma média de acertos de 58%. O segundo teste envolveu lógica computacional e a média de acertos ficou em 65%. Também foi realizada a avaliação de sentimentos que permitiu analisar a autoeficácia, 92% das alunas sentiu-se satisfeita com o seu desempenho nas atividades.