Currículo por Competência: Um Relato de Experiência na Reestruturação do Projeto Pedagógico de um Curso de Bacharelado em Engenharia de Software - Santos, Gustavo J. de Souza; Souza, Alinne C. Corrêa; Ortoncelli, André R.; Beal, Franciele; Oliveira, Rafael A. P. de; Peratz, Tatiane; Silva, Rodolfo A. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2023: Anais do XXXI Workshop sobre Educação em Computação, 2023)
Este artigo relata a experiência do Núcleo Docente Estruturante de um curso de Bacharelado em Engenharia de Software de uma Instituição de Ensino Superior, no processo de construção da nova matriz curricular em uma abordagem por competências. Para o desenvolvimento das competências, foram consideradas as Diretrizes Curriculares Nacionais e atos normativos institucionais. Como contribuições do estudo, destaca-se que a abordagem baseada em competências permitiu: (i) a criação de uma matriz de Unidades Curriculares alinhada com mercado de trabalho; e (ii) a incorporação natural de feedbacks relacionados à absorção de conhecimento e competências por parte dos estudantes. Dessa forma, este estudo pode ser utilizado como guia para que outros cursos adotem abordagens similares ao reformularem suas matrizes curriculares.