Ensino da Prática de Refatoração de Test Smells - Damasceno, Humberto; Bezerra, Carla (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2023)
Test smells representam um conjunto de testes mal projetados, que podem prejudicar a manutenção do código de teste. Embora etapas fundamentais para entender os test smells tenham sido tomadas, ainda há uma evidente falta de estudos no ensino da prática de refatoração de test smells. Este artigo apresenta o relato de experiência no ensino da refatoração de test smells com 30 estudantes das turmas de Qualidade e Manutenção de software do curso de Engenharia de Software. Nós investigamos: (i) as principais habilidades adquiridas pelos alunos durante a refatoração dos test smells e (ii) a dificuldade de refatoração desses test smells pelos alunos. Nossas descobertas apontam os benefícios do ensino da refatoração de test smells e uma metodologia para ensino desses conceitos na prática.