Adotando aulas invertidas e gamificação no ensino de Qualidade de Processos de Software com foco no MPS.BR - Maia, Ariany M. Almeida; Oliveira, Lauana Maria C. de; Rodrigues, Maria Elanne M.; Viana, Windson; Marques, Anna Beatriz (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2023: Anais do XXXI Workshop sobre Educação em Computação, 2023)
O uso combinado de metodologias ativas e gamificação tem sido explorado no contexto educacional, por se mostrarem eficazes para a interação e motivação dos estudantes. Torna-se relevante compartilhar experiências com essas metodologias em diversos contextos, identificando seus benefícios e desafios. Este artigo descreve a adoção de Sala de Aula Invertida (SAI) combinada com elementos de gamificação no ensino de Qualidade de Processos de Software com foco no MPS.BR. A experiência envolveu 40 estudantes de graduação em Engenharia de Software e Ciência da Computação da Universidade Federal do Ceará Campus de Russas. O feedback dos estudantes indicou que roteiros de estudo gamificados, o sistema de troca de pontos e quizzes proporcionaram boas experiências. Como pontos negativos, os estudantes indicaram dificuldades no uso da plataforma adotada.