As Experiências de Estudantes em um Curso de Engenharia de Computação Baseado em PBL - Cintra, Cristiano da S.; Bittencourt, Roberto A. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2023)
Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL) é uma metodologia ativa utilizada em todo o mundo, inclusive na área da computação. Porém, apesar de décadas de prática da metodologia em diversos países, inclusive com vários relatos publicados, ainda são poucos os trabalhos que abordam detalhadamente a perspectiva dos estudantes que aprendem com PBL. O objetivo deste estudo foi descrever como os estudantes de um curso de Engenharia de Computação vivenciam a metodologia PBL. Através de uma análise fenomenológica interpretativa, identificamos seis essências na perspectiva deles, as quais fornecem insights valiosos e possibilitam a reflexão sobre os benefícios e desafios de PBL no ensino superior, especialmente na área de computação.