Avaliação de Desempenho em Cursos de Engenharia de Computação Baseada nos Microdados do ENADE - Rendeiro, Pedro; Monteiro, Eude; Nicioka, Danilo; Santos, Reginaldo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2023: Anais do XXXI Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2023.229330, 2023)
Este artigo apresenta uma análise de desempenho dos discentes em cursos de Bacharelado em Engenharia da Computação a partir da aplicação de técnicas de ciência de dados nos microdados do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). Os resultados dizem respeito ao curso ofertado pela Universidade Federal do Pará. Não obstante, a mesma metodologia empregada pode ser aplicada a cursos de outras instituições. De maneira contributiva, coordenadores de curso usufruirão de informações relevantes sobre o desempenho de seus alunos em comparação com a média nacional. Tal compreensão revela áreas deficientes do curso que, por sua vez, podem ser convertidas em melhorias no projeto pedagógico e na qualidade do ensino.