Um Framework de Estratégias de Autorregulação Contextualizado em Programação Introdutória - Ferreira, Deller James; Campos, Dirson Santos de; Gonçalves, Anderson Cavalcante (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2023)
A aprendizagem autorregulada é definida como o grau em que os alunos são participantes ativos em sua aprendizagem quanto aos aspectos motivacional, comportamental, metacognitivo e cognitivo. Pesquisas recentes mostram, que a maioria dos novatos tem habilidades de autorregulação pobres, que estão associadas a resultados ruins em programação. Deste modo, neste trabalho é aplicado um método exploratório da literatura para contribuir com uma taxonomia de estratégias regulatórias, a fim de apoiar os professores de programação introdutória, na criação de cenários de aprendizagem para promover a autorregulação dos alunos.