Análise do perfil dos estudantes dos cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio do IFAC - Oliveira, Allan; Soares, Alison; Araújo, Douglas; Silva, Ezequiel; Soares, Kauã; Santos, Macilene; Costa, Catarina (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2023)
Cursos técnicos integrados ou ensino médio técnico realizam um ensino médio integrado à formação profissional. No IFAC, são ofertados três cursos integrados, em Edificações, em Informática para Internet e em Redes de Computadores. Dada a quantidade de disciplinas que esses alunos precisam cursar, acredita-se que é necessário estudos que entendam o perfil do estudante e suas percepções sobre o curso integrado. Neste sentido, nós realizamos uma investigação com alunos do IFAC para entender as expectativas e dificuldades dos estudantes e com isso obter uma melhor compreensão do cenário escolar dos cursos técnicos. Para isso, foi elaborado um survey com a finalidade de estudar os perfis dos alunos e suas expectativas e problemas durante o curso. Obteve-se 149 respostas de estudantes de 2°e 3° ano e de egressos dos cursos. Os resultados mostram que a grande maioria sentiu-se sobrecarregado com as matérias e que cerca de um terço dos alunos já pensou em desistir.