A formação em Computação e a (falta de) acessibilidade em sistemas computacionais: acaso ou resultado? - Correa, Ryan Breno da Silva; Teixeira, Nathalia Gomes; Portilho, Filipe Jesus; Pereira Junior, Cleon Xavier; Aranha, Renan Vinicius (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2023: Anais do XXXI Workshop sobre Educação em Computação, 2023)
A acessibilidade digital ainda parece uma utopia ao se observar os sistemas computacionais utilizados no cotidiano. Apesar dos esforços de diversas comunidades em prol da elaboração de guias e orientações para o desenvolvimento de software acessível, problemas básicos decorrentes da falta de acessibilidade em sistemas computacionais ainda são comuns. Visando a entender qual o papel da formação em Computação nesta realidade, o presente estudo descreve uma análise de projetos político-pedagógicos de cursos de graduação em Computação oferecidos por instituições públicas no Centro-Oeste do país. Os resultados mostram que a acessibilidade digital ainda é um tema pouco explorado na formação em Computação e reforçam a necessidade de se discutir: a falta de acessibilidade no sistemas computacionais é resultado ou mero acaso?