Atuação Profissional dos Egressos do Curso de Telemática - Costa, Ruan M. S.; Albuquerque, Danyllo W.; Dantas Filho, Emanuel; Valadares, Dalton C. G.; Gomes, Alexandre B.; Perkusich, Mirko (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2023: Anais do XXXI Workshop sobre Educação em Computação, 2023)
Este estudo examina a atuação profissional dos egressos do curso de Telemática do IFPB para compreender os motivos de escolha do curso, competências adquiridas, aperfeiçoamento profissional e desafios enfrentados. Com base nas respostas de 30 participantes, conclui-se que a escolha do curso se deu pela identificação com a área e oportunidades de profissionalização. As habilidades mais importantes adquiridas foram associadas à programação e à resolução de problemas. A maioria dos entrevistados trabalha com desenvolvimento de sistemas e administração de sistemas. O estudo destaca a importância da educação continuada para se manter atualizado e competitivo no mercado. Entre os desafios enfrentados, destacam-se a rápida evolução tecnológica e o acirramento da competição profissional. O estudo permitiu a identificação de pontos fortes e fracos na formação em Telemática, destacando-se a necessidade de melhorias no currículo e no alinhamento com o mercado de trabalho.