Automigos: learning design para ludificação de Autômatos Finitos Determinísticos - Honda, Fabrizio; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela; Oliveira, Elaine H. T. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2023: Anais do XXXI Workshop sobre Educação em Computação, 2023)
Os conteúdos de computação são considerados complexos e exigem um certo nível de abstração para compreendê-los. Uma das alternativas para facilitar sua compreensão é através dos jogos educacionais, que vêm sendo utilizados para auxiliar na aprendizagem de diversos conteúdos. Dessa forma, o presente trabalho tem o objetivo de ludificar um tema complexo de computação através de uma sequência de passos que resultam em um jogo educacional. O artefato, intitulado Automigos, leva em consideração a teoria de aprendizagem Construtivista, de Jean Piaget, e o Pensamento Computacional, cuja avaliação pelo público-alvo foi positiva, no que se refere a estética, mecânica e diversão do jogo no geral, no entanto, com ressalvas, principalmente quanto à compreensão das regras e conteúdo.