Identificando Personagens em Game Designs Criados por Alunos - N., Bezerra Neto R.; Araújo, Kallil; Aranha, Eduardo; Fernandes, Kleber; Lucena, Márcia; Fernandes, Gildene (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2023: Anais do XXXI Workshop sobre Educação em Computação, 2023)
O ensino tradicional vem passando por mudanças estruturais e metodológicas nos últimos tempos, mudanças essas que desafiam a forma de ensinar, de aprender e vem atingindo diretamente a sua sustentabilidade. Atualmente a introdução de tecnologias digitais no processo de ensino e aprendizagem vem tomando espaço singular nos ambientes educacionais, possibilitando a criação de um cenário mais propício e motivador para os alunos e professores. No desenvolvimento de atividades educacionais baseadas em game designs o pensamento computacional e a escrita são habilidades trabalhadas nesse contexto, dessa forma identificar elementos que possam auxiliar na criação do documento de game design pode acelerar algumas etapas do processo de criação dos jogos. Uma dessas etapas é a identificação dos personagens dos jogos. Na forma atual, essa identificação é feita manualmente, ao longo da leitura dos documentos de game design, momento em que são destacados os personagens, as regras e os cenários. Esse processo pode ser entediante para professores e alunos, reduzindo o potencial dessa prática educacional. Sendo assim, no presente trabalho é relatada uma experiência no uso de processamento de linguagem natural para identificação desses elementos.