Compreendendo o processo de codificação de um exercício de programação em Python - Rodrigues, Jéssika Renally Ribeiro; Gaudencio, Matheus; Guerrero, Dalton S. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2013: Anais do XXI Workshop sobre Educação em Computação, 2013)
Apesar da utilização de listas de exercícios no aprendizado de programação, pouco se sabe a respeito do processo de codificação do aluno. Nós avaliamos, caractere a caractere, como 11 estudantes resolveram dois exercícios num curso introdutório de programação. Nossos resultados sugerem que a análise do processo de codificação pode ser uma ferramenta poderosa e com potencial para ser realizada de forma automática para melhorar a percepção do professor sobre os conhecimentos e habilidades dos estudantes. É possível, por exemplo, discernir entre as várias etapas do processo de programação do estudante e detectar anomalias que são indícios de dificuldades.