Uma Experiência Integrada de Programação Orientada a Objetos, Estruturas de Dados e Projeto de Sistemas com PBL - Bittencourt, Roberto Almeida; Rodrigues, Carlos Alberto; Cruz, Danila S. Santos (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2013: Anais do XXI Workshop sobre Educação em Computação, 2013)
Este artigo relata uma experiência de ensino-aprendizagem realizada durante dois semestres letivos que integrou as disciplinas de programação orientada a objetos, estruturas de dados e projeto de sistemas utilizando uma metodologia de aprendizagem baseada em problemas e projetos. Dentre as vantagens da abordagem, vale ressaltar a prática integrada de diferentes disciplinas, além da aquisição, pelos alunos, de competências sociais e cognitivas de nível elevado. Alguns problemas observados de sobrecarga cognitiva e dificuldades com a evolução de software podem ser evitados, através de uma sequência adequada dos problemas apresentados. Os benefícios observados de rotas de aprendizagem mais autênticas e mais próximas das práticas profissionais são animadores, ainda que mais experiências precisem ser realizadas para melhor calibrar a abordagem.