Núcleo de Práticas em Informática: Contribuindo para a Formação em Sistemas de Informação Através do Desenvolvimento de Projetos de Software - Gonçalves, Enyo J. T.; Bezerra, Carla I. M.; Almendra, Camilo C.; Sampaio, Andreia L.; Vasconcelos, Davi R. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2013: Anais do XXI Workshop sobre Educação em Computação, 2013)
A articulação entre teoria e prática é um dos fundamentos das diretrizes curriculares nacionais para os cursos da área de Computação. Entretanto, nem sempre as aulas práticas oferecidas nos cursos de graduação em computação, conseguem traduzir fielmente os problemas vividos em uma empresa de produção de software. Neste contexto, apresentamos o Núcleo de Práticas em Informática da Universidade Federal do Ceará (NPI-UFC) do Campus Quixadá, destinado a disponibilizar aos alunos um ambiente de uma fábrica de software, onde têm-se processos de desenvolvimento de software bem definido e onde são executados projetos com clientes reais. Neste artigo é apresentada a experiência do NPI-UFC através da construção de um processo de desenvolvimento de software e de projetos relacionados à capacitação em requisitos e desenvolvimento de comunidades de prática, além de eventos promovidos pela Universidade para divulgação e atualização tecnológica dos alunos do Campus.