Utilizando o Scratch para Apoiar o Processo de Ensino-aprendizagem de Programação para Iniciantes na EaD - Aureliano, Viviane Cristina Oliveira; Tedesco, Patrícia Cabral de Azevedo Restelli (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2013: Anais do XXI Workshop sobre Educação em Computação, 2013)
Nos dias atuais, um dos grandes desafios da área de Educação em Computação é o ensino de programação. Neste contexto, este artigo apresenta um estudo que objetivou avaliar o potencial do Scratch no processo de ensino-aprendizagem de programação para iniciantes na EaD a partir da coleta das opiniões dos alunos. Os resultados obtidos indicam que os alunos ficaram divididos em relação à contribuição do ambiente para o seu aprendizado. Entretanto, as justificativas fornecidas por estes alunos para as opiniões a respeito da utilização do Scratch constituem a contribuição mais importante deste trabalho.