AESDA: Ferramenta Educacional Gráfica Extensível para Ensino de Algoritmos de Ordenação e Pesquisa com Ênfase na Análise da Eficiência de Algoritmos - Silva, Murillo; Parreira Júnior, Paulo Afonso (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2013: Anais do XXI Workshop sobre Educação em Computação, 2013)
A literatura relata dificuldades encontradas por alunos em compreender os conceitos abstratos de certas disciplinas, como Algoritmo e Estrutura de Dados (AED). Uma proposta para tentar minimizar esse problema é a utilização de ferramentas gráficas de apoio. Muitas ferramentas têm sido desenvolvidas com enfoque no ensino de AED, porém com certas limitações. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar a AESDA, uma ferramenta educacional extensível para ensino de métodos de ordenação e pesquisa com ênfase na análise da eficiência de algoritmos. O maior diferencial da AESDA está no fato de que ela pode ser estendida, de forma que novos tipos de algoritmos possam ser adicionados a sua funcionalidade. Este artigo apresenta ainda uma avaliação qualitativa da AESDA, que obteve como resultados 95% de aceitação com relação à facilidade de uso e 85% quanto à utilidade dessa ferramenta.