Um Relato de Experiência do Uso da Técnica Computação Desplugada - Vieira, Anacilia; Passos, Odette; Barreto, Raimundo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2013)
Este artigo descreve um relato de experiência de um projeto que popularizou alguns fundamentos da Ciência da Computação aos estudantes de escolas públicas usando a técnica conhecida como "computação desplugada", que consiste em ensinar fundamentos da computação sem o uso do computador. As atividades desplugadas têm despertado o interesse de pesquisadores e professores e tem sido empregada em diversos países. No total, foram realizadas seis peças teatrais interativas que proporcionaram o entendimento de seis fundamentos computacionais de forma clara, divertida e agradável. Os resultados obtidos mostraram que a maioria dos alunos absorveram adequadamente os conceitos abordados por meio das peças e houve um acréscimo no interesse dos alunos pela área de computação.