O Papel da Iniciação Científica e do Trabalho de Conclusão de Curso na Formação Acadêmica e Profissional na Área da Computação - Postal, Adriana; Boscarioli, Clodis; Bidarra, Jorge (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2013: Anais do XXI Workshop sobre Educação em Computação, 2013)
O envolvimento de alunos em projeto de iniciação científica e o desenvolvimento de um trabalho para a finalização de seu curso de graduação (TCC – Trabalho de Conclusão de Curso) são duas atividades que complementam não apenas a sua formação acadêmica na área, permitindo-lhes a reflexão metodológica, o delineamento do problema a ser resolvido e a agregação de outras habilidades, tais como a capacidade para lidar com esses problemas e resolvê-los computacionalmente, como também vão significar um diferencial quando de suas atuações profissionais na área, seja nas empresas ou na academia. Partindo dessas premissas, relatamos aqui resultados obtidos com uma pesquisa realizada junto a egressos em um Curso de Ciência da Computação, evidenciando que a grande maioria deles concorda com a importância dessas atividades acadêmicas, embora também sugiram algumas modificações na condução e operacionalização, especialmente, da disciplina TCC, como forma de prepará-los melhor tanto para o mundo da pesquisa quanto para o mercado de trabalho.