Desafios no Ensino de Computação: um estudo da relação entre perfil psicológico de alunos e evasão - Paixão, Camila C.; Fortaleza, Luiz Leandro; Conte, Tayana (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2013: Anais do XXI Workshop sobre Educação em Computação, 2013)
Para melhorar o processo de ensino e aprendizagem nos cursos de computação, é preciso levar em consideração as diferentes características e situações que fazem parte da formação de um aluno. Diante disso, este trabalho objetiva considerar os perfis psicológicos de alunos e desistentes, com base no indicador MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) e, através dos Tipos Acadêmicos, observar se suas características individuais podem ser um fator de influência no padrão de aprendizagem e em seu desempenho acadêmico. Tomando por base um trabalho prévio, os pesquisadores ampliaram a amostra utilizada, obtendo novos indícios sobre a possível relação entre perfis psicológicos e evasão em cursos de Computação. Tal resultado pode ser útil à criação e ao aperfeiçoamento de abordagens de ensino-aprendizagem que considerem o perfil psicológico dos alunos.