O papel do hábito de estudo no desempenho do aluno de programação - Araujo, Eliane Cristina de; Gaudencio, Matheus; Menezes, Andrey; Ferreira, Iury; Ribeiro, Iara; Fagner, Alberto; Ponciano, Lesandro; Morais, Fábio; Guerrero, Dalton S.; Figueiredo, Jorge A. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2013: Anais do XXI Workshop sobre Educação em Computação, 2013)
A resolução de exercícios é fundamental para o aprendizado de programação. A forma como os estudantes organizam seu tempo e dedicam-se a esta atividade caracteriza o seu hábito de estudo. Neste trabalho avaliamos o papel do hábito de estudo no desempenho dos estudantes. Para tanto, medimos e confrontamos o tempo total de estudo, o número de sessões de estudo, números de dias trabalhados e a quantidade de exercícios resolvidos com a nota final do estudante. Nossos resultados apontam que o maior indicador de sucesso na disciplina é a quantidade de exercícios resolvidos. Constatamos ainda que a distribuição do tempo de estudo em sessões diárias pode levar a um melhor desempenho do que concentrar os estudos em poucos dias.